Quelle alimentation à la ménopause

alimentation à la ménopause

Quelle alimentation à la ménopause ? Cette question revient souvent et la vérité est que l’alimentation à la ménopause, doit être la même alimentation saine et variée qu’on devrait suivre toute notre vie1, avec quelques petites adaptations.

Pourquoi avoir une bonne alimentation est important ?

A la ménopause, la femme est plus à risque de problèmes cardiaques, d’ostéoporose, de troubles cognitifs, de sécheresse de la peau et des mycoses vaginales2. Une alimentation équilibrée est donc encore plus importante à ce moment-là de la vie d’une femme.

Qu’est-ce qu’une alimentation saine ?

Une alimentation saine est variée, équilibrée et ne comporte pas trop de produits industriels1.

Par ailleurs, elle n’est pas trop riche en sucre, sel, alcool et viande rouge1.

Quels aliments favoriser à la ménopause ?

Les protéines

L’apport en protéine peut être augmenté pour maintenir la masse musculaire et la force qui peut diminuer avec la ménopause2. Idéalement, les protéines sont réparties sur les trois repas afin d’en favoriser l’absorption3.

Des aliments riches en calcium

Les produits laitiers riches en calcium sont essentiels à la formation et solidité des os. Le calcium intervient dans de nombreuses fonctions du corps.
La consommation de yaourt chez la femme ménopausée est par ailleurs associée à une perte de poids4. Le lait ou le fromage ne semble pas donner le même résultat4.

Des aliments riches en magnésium

Les aliments riches en magnésium (légumes, noix, graines, poisson…) sont souvent les alliés des femmes ménopausées.

Des aliments riches en oméga 3

Les omégas 3 correspondent au bon gras. Souvent sous consommé, ceux-ci sont bénéfiques pour le système cardiaque, le cerveau, l’hydratation des muqueuses…

Un bon apport en oméga 3 peut se faire avec des poissons gras, des huiles de colza / noix, la consommation des fruits à coque.

Et bien sûr conserver les bases d’une bonne alimentation avec

Les fruits et légumes

consommés crus ou cuits. Les recommandations actuelles sont de consommer 5 portions de fruits et légumes par jour (une portion correspondant à la taille d’un poing fermé)6.

Les féculents

Les féculents, si possible complets, apportent l’énergie pour la journée et devrait être consommés à tous les repas3.

Quelques conseils généraux sur l’alimentation

Le régime méditerranéen

Le régime méditerranéen est un régime idéal à la ménopause : riche en légumes, fruits de mer, produits laitier, bonne graisse, céréales complète…2 Il est également très bénéfique pour la santé du cerveau.

Ne pas faire de régime restrictif

Les régimes avec interdiction favorisent la prise de poids et l’augmentation de la masse graisseuse sur le long terme4.

Une alimentation à vie

Une bonne alimentation doit pouvoir être mise en place à vie. Tout changement de l’alimentation trop drastique ne tiendra pas la durée.

Les changements alimentaires sont parfois difficiles à mettre en place, consulter un médecin nutritionniste ou un diététicien peut aider.

Sources :
1 – Manger Bouger – L’essentiel des recommandations alimentaires
2 – Balance Menopause – Eating healthy for the menopause
3 – Vidal – Améliorer l’alimentation des personnes de plus de 75 ans
4 – GEMVI – RPC Ménopause et Nutrition
5 – Manger Bouger – Recommandation alimentaire pour les adultes
6 – Fedecardio – Une alimentation équilibrée

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